개인정보 취급방침

클래스카드(이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의
개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 
회사는 개인정보의 획득 및 저장을 최소화하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 가. 수집하는 개인정보의 항목 첫째, 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. • 선생님회원 필수 항목: 아이디, 이름, 비밀번호, 생일, 이메일 • 선생님회원 선택항목: 소속학교명 • 학생회원 필수 항목: 아이디, 이름, 비밀번호, 이메일 • 단, 선생님회원을 통해 발급된 초대코드로 가입하는 경우 이메일을 입력하지 않아도 학생회원 가입 가능 둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. • IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 셋째, 이벤트 응모 과정에서 해당 이벤트 응모자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다. • 휴대폰번호, 소속 상세 주소, 집주소 나. 개인정보 수집 수집방법 회사는 회원가입 외에도 서비스 이용, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모를 통해 수집하게 됩니다. 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 가. 회원관리 회원제 서비스 제공, 개인식별, 클래스카드 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인 나. 신규 서비스 개발 및 마케팅 목적의 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악 , 회원의 서비스이용에 대한 통계 다. 교육적 효과 증진을 위한 학습 목적의 활용 학습 효과 증진을 위한 개인의 학습 기록, 제출 답안의 정답 및 오답 기록, 게시물의 신규 생성/변경/삭제 등의 기록 3. 개인정보의 공유 및 제공 회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 이벤트 응모를 통해 상품이 당첨 될 경우 상품의 배송을 위해 개인정보가 제3자에게 제공하게 됩니다. ※ 이벤트시 제 3자에게 제공되는 개인정보 : 이름, 전화번호, 주소, 이메일 ‘선생님회원’을 통해서 생성된 클래스에 ‘초대코드’를 통해 가입한 ‘학생회원’의 학습기록, 정답 및 오답 기록, 성적, 게시물 생성/변경/삭제 등의 기록은 해당 ‘선생님회원’에게 학습효과 증진을 위한 교육적 목적으로 제공될 수 있습니다. 4. 개인정보의 보유 및 이용기간 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유 [부정이용기록] • 보존 이유 : 부정 이용 방지 • 보존 기간 : 1년 나. 관련법령에 의한 정보보유 사유 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다. [계약 또는 청약철회 등에 관한 기록] • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 • 보존 기간 : 5년 [대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록] • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 • 보존 기간 : 5년 [전자금융 거래에 관한 기록] • 보존 이유 : 전자금융거래법 • 보존 기간 : 5년 [소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록] • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 • 보존 기간 : 3년 [웹사이트 방문기록] • 보존 이유 : 통신비밀보호법 • 보존 기간 : 3개월 5. 개인정보 파기절차 및 방법 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 나. 파기방법 • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 회사는 이용자 및 법정 대리인에게 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보 대한 조회와 수정을 보장 합니다. 또한 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 가. 쿠키 설명 및 사용 목적 회사는 이용자에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 나. 쿠키 설정 거부 방법 • 이용자는 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다. • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) 1) [도구] 메뉴에서[인터넷 옵션]을 선택 2) [개인정보]를 클릭 3) [고급]을 클릭 4) 쿠키 허용여부를 선택 8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같은 보호 대책을 시행하고 있습니다. 가. 비밀번호의 암호화 이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 비밀번호는 오직 이용자 본인만이 알 수 있으며 개인정보를 확인 및 변경할 경우에도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 나. 해킹 및 컴퓨터 바이러스 등에 대비 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의하여 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다. 다. 개인정보 취급자의 제한 및 교육 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 본 방침의 이행 및 준수를 항상 강조하고 있습니다. 9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충실한 답변을 드릴 것입니다. [개인정보관리책임자] • 이름 : 전성훈 • 직위 : 대표 • 이메일: shchun@classcard.net 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118) • 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) • 대검찰청 인터넷범죄수사센터(icic.sppo.go.kr/02-3480-3600) • 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330) 10. 고지의 의무 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 공지사항을 통하여 고지합니다. [부칙] 공고일자: 2016년 3월 7일 시행일자: 2016년 3월 7일